オゾン水でノロウイルス対策

オゾン水で【30秒】の手洗い、器具洗浄がノロウイルス感染への対策になります。食中毒の一種として報道されたノロウイルスは、2014年の冬も猛威を奮っています。感染者の嘔吐物などからも脅威の感染力を示し、日本全国の幼稚園・小中学校・その他公共機関でインフルエンザと並ぶ冬の病気として認知されてきました。オゾンを利用すれば、飲食店厨房・食品加工業・学校・病院・家庭での有効なノロウイルス対策が行えます。

オゾンはここが違う。

株式会社タムラテコは、日本のオゾンメーカーでは業界No.1の実績です!

納入先は国公立病院から防衛庁・食品工場・幼稚園まで全国約2万件以上。

ノロウイルス検証試験結果こちら

 

オゾン水のノロウイルス効果比較表

手洗いから始まる衛生管理

食品関係の衛生管理

 【設置場所】水産施設(養殖場・卸売市場)・医療機関・調理厨房(飲食)

安全性について

飲食店厨房、学校、幼稚園、病院、老人ホーム老健施設のノロウイルス対策の例

 
設置イメージ
牡蠣のノルウイルス浄化装置
牡蠣をはじめとする2枚貝の殺菌方法は従来の紫外線と塩素水による方法では身の殺菌までは不可能であり、長い殺菌時間は

1.素材の味を損なう
2.色が変化する

など、商品価値に関する重大な問題を抱えていました。

左の写真は、牡蠣の海水浄化システムの写真です。
牡蠣蓄養施設のオゾン&紫外線海水浄化装置
 
患者からの二次感染を防ぐ為に、器具や床面、ドアノブ、トイレなどを集中的にオゾン水で洗浄することが効果的です。
病院・歯科医院の水道水殺菌消臭
 
万一汚染された食材を取り扱うことを考慮し、まな板や包丁、床面をオゾン水で一気に洗浄します。また、食材も生成したオゾン水で洗浄することによって除菌を行います。
飲食店の厨房設備の殺菌
 
公共機関のような不特定多数が接する箇所(便座・ドアノブ等)にはオゾン水を霧吹きで除菌が効果的!

二次感染は感染者の使用した便座からが最も多く報告されています!
公共施設の殺菌方法
 
設置場所

養殖場、活魚水槽、蓄養施設
病院、診療所、歯科医院、老人ホーム、老健施設
飲食店厨房、社員食堂、施設食堂
公共施設便所、ホール等不特定多数が接する施設

設置効果
各学術機関にて実験された詳細な測定結果については
お気軽にお問い合わせください!!


(厚生労働省に認められた殺菌方法)
レジオネラ菌・ノロウィルス対策、クリプトスポリジウム対策、大腸菌対策
塩素臭の低減、節水・薬剤節減、腸炎ビブリオ対策、泉質の向上
井戸水の除菌、コスト削減
 
ノロウイルスに対するオゾン殺菌実験の検証(クリックするとPDFが見れます)
ノロウイルスの殺菌検証
導入施設の一例
温泉:真庭リバーサイドホテル、天ケ瀬温泉、なごみの湯、伍楼閣、中山温泉
養殖活魚:下津井漁協、久慈市漁協、岩手県漁協、八戸漁協、大間漁協、
北海道漁協、起喜来漁協、宿戸漁協、岩端漁協、鯵沢漁協、
東京築地魚市場(活魚水槽)、山田漁協
プール:
わかば保育園、美和小学校、蒲田女子高等学校、鳥取市立津ノ井小学校
鳥取市立明治小学校、中ノ郷小学校、守口市立三郷小学校
新居浜市立大生院保育園