コーヒー豆は賠煎後すぐに劣化が始まります。この劣化の原凶は、温度・湿度・紫外線などがありますが、もっとも多いのが酸素による酸化です。通常は酸化を防止するために、窒素ガス注入・脱酸素剤などを使用いたしますが、今回ご紹介いたします、コーヒー豆酸化防止装置【鮮力】を使用することにより、コーヒー豆本来の風味を保つことができます。
コーヒー豆活性化装置としての鮮力のメカニズムとは電圧を印加した網状電極により形成された電位空間内にコーヒー豆を保管しコーヒー豆と空気中の分子の集合体の活性を促す装置です。コーヒー豆保管空間が電位空間になり、マイナスイオンが発生させる事で、鮮度を保持します。
※通常のマイナスイオン発生器の場合は、空間をイオン化させますが、鮮力はコーヒー豆の細胞内部も活性化させます。
コーヒー豆の酸化は、中の負荷電化が失われ正電荷が多くなることにより起こります。負電荷を細胞内に醸成させることにより、コーヒー豆の、味・色・艶などを長期にわたり保持する事が可能です。
【目的】 コーヒー豆活性化装置設置による成分検査
【検査検体】コーヒー豆
【検査方法】活性化装置設置により保存及び、通常保存したものを基準油脂分析試験法により成分を比較
コーヒー豆酸化比較試験